生物科學門戶網站
BIO1000.COM

調查發現基于GLP1的糖尿病治療不會引起胰腺炎

約有50,000名丹麥糖尿病患者接受了基于GLP-1的藥物治療。GLP-1是一種降低血糖并抑制食欲的激素,是2型糖尿病和肥胖癥的常見治療方法。這種特殊治療的已知副作用是,它會增加患者胰腺炎的標志物。

現在,衛生與醫學學院的研究表明,標記物的增加并不是胰腺炎的征兆,而是該藥物正在為患者創造新的正常狀態,即所謂的新穩定狀態。新知識可以為全球基于GLP-1的藥物的安全性做出貢獻。

'增加的生物標志物不應被解釋為疾病的跡象。我們的研究表明,GLP-1處理可使胰腺細胞“正常工作”。他們沒有兩次在足球場上奔跑,而是兩次。而且這本身并不危險。在其他情況下,您也會看到這種情況。”生物醫學科學系以及衛生與醫學科學學院和諾格諾斯德基金會蛋白質研究中心的常駐醫學博士和助理教授Nicolai Albrechtsen解釋說。

新穩態

正是因為基于GLP-1的治療是糖尿病和肥胖癥的一種非常常用的治療方法,所以國際上已將注意力集中在檢測和理解危險的副作用上,從而也關注了胰腺炎標志物的增加。

自2012年以來,研究人員與Rigshospitalet和Hvidovre醫院合作,進行了細胞和動物研究,現在也進行了一項人體試驗,支持基于GLP-1的治療不會增加胰腺炎,而可以增加細胞活性。

'我們招募了17名適合接受最大劑量GLP-1的超重人員。在治療的同時,我們已經通過生物醫學和Rigshospitalet系的AndreasKjær教授采用的特別先進的成像技術監測了胰腺炎的可能發展?;颊邲]有發炎,但是他們的胰腺酶,即胰腺炎的生物標志物,水平升高。同時,我們可以看到細胞活性上升到一個新的正常水平,”尼古拉·阿爾布雷希森(Nicolai Albrechtsen)說。

在這項研究中,在接受GLP-1治療之前,期間和之后,通過血液樣本和特殊的成像技術PET-MRI對測試對象進行了檢查。PET-MR技術提供了一種特殊的示蹤劑,可以顯示所謂活動細胞周期中體內的那些細胞。同時,可以看到細胞內部和周圍的炎癥。

這項研究是由來自Rigshospitalet和Hvidovre醫院的健康與醫學學院的研究人員進行的。緊密的合作使這項研究有可能從小鼠轉移到人類。這是人類首次發現基于GLP-1的治療與胰腺酶水平升高之間的潛在機制。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

山东群英会围三最大遗漏