生物科學門戶網站
BIO1000.COM

動物研究發現早上運動可改善代謝反應 而晚上運動可增加能量消耗

晝夜節律是人體的內部過程,每天循環。這種節奏通常會響應個人環境中的光照水平,這有助于調節睡眠-覺醒周期。保持一致的晝夜節律對整體健康至關重要–長期擾亂您的常規睡眠時間表可能會對健康造成不利影響?,F在,最近的研究發現了晝夜節律影響您健康的新方法。

發表在《細胞代謝》雜志上的一項研究發現,健康的晝夜節律和一天中的時間會影響有氧運動對新陳代謝的影響。研究表明,早操可以使肌肉細胞更容易代謝糖和脂肪,而晚操可以使您在更長的時間里全面促進新陳代謝。

“在早上和晚上進行的鍛煉效果之間似乎存在相當大的差異,這些差異可能是由人體的生物鐘控制的。晨練會啟動肌肉細胞中的基因程序,使它們更有效,更能代謝糖和脂肪。另一方面,晚上進行運動會延長人體的能量消耗,”Novo Nordisk基礎代謝研究基金會的Jonas Thue Treebak說道。

就像白天和黑夜

從研究者哥本哈根大學-與合作,加州大學歐文分校-看著了解運動在一天中的不同時間執行的影響。為了檢驗他們的理論,Treebak和他的同事在一天的開始和結束時讓一群嚙齒動物進行鍛煉。之后,他們分析了運動對嚙齒動物肌肉細胞的影響。

研究人員使用高通量轉錄組學和代謝組學方法,發現了代謝振動的非常不同的響應,這些響應是白天或晚上進行運動的特征。值得注意的是,研究人員發現一種稱為低氧誘導因子1-α(HIF1-alfa)的蛋白質參與了這些機制,該蛋白質負責調節人體的生物鐘。研究小組解釋說,當您運動時,特定蛋白質會被選擇性激活,具體取決于一天中的時間。這種選擇性活化導致替代能源的使用,能量消耗的適應和碳水化合物的消耗。(相關:健身和您的晝夜節律:深夜慢跑比清晨散步好嗎?)

他們的發現表明,清晨鍛煉可以增強肌肉細胞代謝脂肪和糖的能力-這一發現可能會引起研究人員對2型糖尿病和嚴重肥胖癥患者的興趣。

另一方面,晚上做運動可以在長時間進行良好的鍛煉后的幾個小時內增加身體的能量消耗。這意味著研究人員無法自信地得出結論,早上鍛煉比晚上鍛煉要好得多。

“在此基礎上,我們無法確定最好是早上運動還是晚上運動。在這一點上,我們只能得出結論,兩者的效果似乎有所不同,我們當然必須做更多的工作來確定在這兩個時間點進行運動訓練的有益效果的潛在機制。我們渴望將這些研究擴展到人類,以確定定時運動是否可以用作代謝性疾病患者的治療策略。” Treebak解釋說。

無論您是決定去晨跑還是在一天的晚些時候保存下來,如果定期進行鍛煉,最終都會為健康帶來很多好處。FightObesity.news提供了鍛煉所帶來的健康益處以及改善整體健康的其他自然手段所需的一切。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

山东群英会围三最大遗漏