生物科學門戶網站
BIO1000.COM

摻雜促紅細胞生成素可以減輕肺炎的嚴重進展

促紅細胞生成素(Epo)實際上是用于貧血的藥物。根據哥廷根馬克斯·普朗克實驗醫學研究所的研究人員所說,摻雜劑Epo也可能有效抵抗Covid-19。當Sars-CoV-2病毒攻擊大腦時,生長因子可以緩解嚴重的疾病進展并保護患者免受長期神經系統影響。最初的案例研究表明Epo具有積極作用。研究人員現在正在計劃一項隨機臨床試驗,以系統研究Epo治療對Covid-19患者的影響。

3月底,患有嚴重Covid-19癥狀的患者被送進伊朗一家醫院。由于患者的血液價值也很差,因此醫生開具了造血生長因子Epo。開始治療的第七天,患者能夠離開醫院。

Epo對Covid-19病毒起保護作用的另一個跡象來自南美,在南美,高海拔地區的重病比低地罕見。這可能是因為生活在高海拔地區的人們形成更多的Epo,并且由于他們的紅細胞更多而更適合缺氧。Epo可以為伊朗患者的快速康復做出貢獻,也可以解釋南美洲這種疾病的不同發生率嗎?

Epo可以使病情惡化嗎?

Hannelore Ehrenreich認為這是可能的。她是馬克斯·普朗克實驗醫學研究所的科學家,并且研究內源性生長因子的作用已有30多年了,她懷疑Epo的給藥與疾病的輕度發展之間存在聯系。“例如,我們觀察到透析患者對Covid-19的耐受性非常好-正是這些患者定期接受促紅細胞生成素”,Ehrenreich說。

Epo釋放是對缺氧的自然反應。該分子刺激紅細胞的形成,從而改善了對大腦和肌肉的氧氣供應。服用合成Epo作為摻雜劑的運動員也可以利用這種效果。Epo不僅刺激血細胞,而且刺激許多其他組織。

Epo可改善缺氧情況下的呼吸

Ehrenreich和她的同事現在總結了有關Epo效應的各種研究。動物實驗表明,Epo作用于控制呼吸的腦干和脊髓區域。結果,當缺氧時呼吸得到改善。Epo對免疫細胞也具有抗炎作用,因此可以減弱Covid-19患者中經??浯蟮拿庖叻磻?。它還可以預防神經系統癥狀和疾病的長期影響,例如頭痛,頭暈,嗅覺和味覺喪失以及癲癇發作。

Epo的保護作用已在動物以及患有各種腦部疾病的人類的眾多研究中得到證實。不幸的是,制藥公司對資助已批準的有效成分(如促紅細胞生成素)的進一步研究的興趣有限,而促紅細胞生成素的專利保護已經到期。“由于Covid-19可能會帶來與健康有關的嚴重后果,因此我們必須調查任何有關Epo具有保護作用的證據。畢竟,目前尚無針對該疾病的疫苗或藥物。因此,我們正在準備'證明-概念研究”來研究Epo對人類Covid-19的作用”,Ehrenreich說。在這項臨床試驗中,重病的Covid-19患者也將接受Epo。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

山东群英会围三最大遗漏