生物科學門戶網站
BIO1000.COM

魚腥草可以保護腸道免受H1N1引起的傷害

在這項研究中,中國復旦大學的研究人員研究了從魚腥草提取的多糖對感染H1N1病毒的小鼠腸道屏障和腸道菌群的影響。他們的研究結果發表在《中國自然醫學雜志》上。

H. cordata,通常被稱為魚薄荷或變色龍植物,是中藥中使用的芳香草藥。

在他們的研究中,研究人員測試了H. cordata多糖(HCP)對H1N1感染的小鼠的胃保護特性。病毒感染引起動物肺部和腸道損傷,以及腸道菌群組成失衡。

感染的治療包括以每天每公斤體重40毫克的劑量口服HCP。

研究人員報告說,HCP可以顯著抑制缺氧誘導因子1-a的表達,并減少杯狀細胞中的粘膜物質。

HCP還可以恢復被感染小鼠腸道中的小腸閉合帶1水平。

此外,研究人員發現,HCP通過減少屬于弧菌和芽孢桿菌屬的致病菌的數量,逆轉了腸道菌群組成的失衡。這樣可以在一定程度上恢復小鼠的腸道穩態。

HCP治療還通過降低腸道Toll樣受體和白細胞介素1B的水平來抑制炎癥并增加白細胞介素10的產生。它甚至減輕了H1N1感染引起的肺損傷和腸功能障礙。

基于這些結果,研究人員得出結論,HCP可用于預防由H1N1病毒感染引起的腸道損傷和腸道菌群失衡。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

山东群英会围三最大遗漏