生物科學門戶網站
BIO1000.COM

在生雞肉上使用某些香料可以減少或防止微生物生長

許多環境因素會導致或加速食物變質,但其中微生物生長仍然是許多研究的重點。微生物如細菌會在攝入時引起疾病和食物中毒,盡管人工防腐劑會延遲其生長,但這些化學物質也會對人體健康造成危害。在最近發表在《食品科學與人類健康》雜志上的一項研究中,來自中國河南科技大學的研究人員報告說,可以使用兩種常見的香料來保存生雞肉。他們發現丁香和迷迭香中的提取物不僅可以防止微生物生長,而且還具有很高的抗氧化活性,使其成為極好的天然食品防腐劑。

丁香和迷迭香的抗菌和抗氧化活性

丁香是印度菜的主食。它們是丁香樹的芽,不僅以其甜美,芳香的味道而聞名,而且以其藥用特性而聞名。丁香具有有效的抗微生物劑和抗氧化劑。它們含有許多生物活性成分,可促進骨骼和肝臟健康,調節血糖并減少胃潰瘍。

迷迭香是屬于薄荷家族的一種芳香地中海草藥。它的葉子通常用于為雞肉和羊肉等肉類增添風味,或干燥制成涼茶。像丁香一樣,迷迭香還具有多種藥用功效。傳統上,迷迭香已用于緩解肌肉疼痛,增強免疫力,增強血液循環,改善記憶力并促進頭發生長。

在他們的研究中,研究人員決定單獨研究和組合研究和比較丁香和迷迭香的抗菌和抗氧化特性。他們在儲存條件(4 C)下測試了從兩種香料在生雞肉上提取的提取物15天。就抗氧化活性而言,丁香提取物比迷迭香提取物具有更高的自由基清除活性。它們還具有比迷迭香更高的類黃酮和酚含量。但是,迷迭香提取物在螯合金屬離子方面比丁香更有效。

為了評估這兩種香料的抗菌潛力,研究人員測試了迷迭香和丁香提取物對幾種肉病原體和腐敗細菌的作用。他們在15天的時間內每三天記錄一次微生物計數。研究人員報告說,與丁香和迷迭香的混合提取物進行處理所產生的細菌數要比對比例的人工食品防腐劑丁基化羥基甲苯(BHT)進行處理。在分析了他們存放了15天的經過處理的生雞肉胸脯之后,他們也獲得了相同的結果。

在顏色和感官評估方面,經過香料處理的生雞肉在七個由雞肉評估專家組成的評委中獲得較高的感官評分。

基于這些結果,研究人員得出結論,丁香和迷迭香提取物對微生物生長和脂質氧化非常有效,脂質氧化是食品酸敗的主要原因。因此,這些香料可用作生雞肉的天然防腐劑。(相關:發現食品防腐劑和化學添加劑可促進肥胖……這就是為什么美國如此超重的原因?)

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

山东群英会围三最大遗漏